在职教师
 学工人员
世界史
当前位置: 首页>>师资队伍>>世界史>>正文

赵红,女,陕西延安人。延安大学历史文化学院教授,教育部人文社科重点研究基地延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心研究员,中国美国史研究会会员。中共党史专业和中国近现代史专业硕士研究生导师。工作以来一直从事世界近现代史、延安时期中共对外交往和国际友人在延安等方面的教学和科研工作。

2017年主持完成了国家社科基金项目《延安时期中共与美国关系研究》,它是把中国近代史、外交史和中共党史融为一体的课题,不仅拓展深化了中共党史和中国外交史的研究,而且在一定意义上填补了中共党史,特别是延安时期研究的空白。课题结项成绩为良好。2019年获批教育部人文社会科学规划基金项目《延安时期中共对外形象建构研究》。先后主持参与了国家级、省部级、地厅级等项目20余项,出版专著《英美记者眼中的延安》1部。《人民日报》《河南师范大学学报》《延安大学学报》等报刊发表论文40余篇。主持的《延安时期中共与国际友人交往历史研究》荣获延安市社科专项资金2016年度优秀课题。曾先后被中央四台、中央九台、上海东方卫视和湖南湘潭电视台以及《人民日报》《纽约时报》《参考消息》《环球人物》等媒体采访报道。

工作以来,先后主持参与了10多项校级教改项目,《世界现代史》课堂教学改革结项成绩为优秀。主编教材1部,发表教学论文2篇。在教学工作中积极践行以研促教,经过多年积累,20203月在智慧树开设了《国际友人在延安》的慕课,并成为延安大学的特色课程。先后与陕西省外事办、延安市委宣传部和中国延安干部学院等单位合作,为来延安学习的各级党政干部讲授《美军观察组在延安》《谢伟思眼中的中国共产党人》等现场教学课。充分把自己的专业优势转化为社会服务,产生了良好的社会效益,扩大了延安大学的社会影响力。

任职以来,先后荣获了“优秀实习指导教师”、延安市“三八”红旗手、延安大学巾帼建功先进个人等荣誉称号。2012年荣获第四届“教授风采”讲课比赛二等奖,多次被评为“优秀毕业论文指导教师”、两次被授予延安大学优秀共产党员称号。