当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

谭虎娃副校长为历史文化学院、马克思主义学院、机关第六党支部师生讲专题党课

作者:苗玉园 雷升琴             审核:杜林渊

为热烈庆祝建党103周年,持续推动党纪学习教育走深走实,落实我校延安精神强党建“三一”工程,进一步增强基层党组织的凝聚力和号召力,强化党员纪律意识和责任意识。6月28日下午,副校长谭虎娃教授在新校区第三阶梯教室为历史文化学院、马克思主义学院、机关第六党支部师生讲授了题为《加强党纪学习,提升党性修养,奋力推进学校更有特色、更有水平的高质量发展》党纪学习教育专题党课。历史文化学院、马克思主义学院领导班子成员、师生党员代表,机关第六党支部及教务处、人事处、评估处全体党员共计150余人参加了本次活动。党课由马克思主义学院党委常务副书记张彬主持。

谭虎娃副校长围绕习近平总书记在陕西考察时的讲话、习近平总书记对我校的重要批示指示精神,从学校各级党组织深入研究部署,积极贯彻落实推动党纪学习教育高质量开展为切入点,首先强调了党纪学习教育是一项重要的政治任务,要从政治的高度上来认识和政治上的要求来执行。他从延安时期党的纪律建设,从党的团结统一,加强党的执政能力建设结合自身科学研究、教育教学、人才培养与党纪学习教育的要求讲授了一堂生动的党课。一是遵守党的纪律是党员作为无产阶级先进分子一种自觉的,但又是强制的要求。二是遵守党的纪律就要没有任何借口、“迅速确切”地执行党的决议。三是遵守党的纪律,维护中央权威,不仅体现在思想上政治上与党保持一致,更要落实到每一位共产党员平时的一言一行中。四是从一般党员到党的高级领导,都必须服从党的纪律,党内没有“特殊人物”。五是制定和完善党的规章制度,起到规范引导、控制约束、警戒告诫、惩罚威慑的作用。他还指出,全体师生要加强党纪学习,提升党性修养,奋力推进学校更有特色、更有水平的高质量发展。张彬书记主要从三个方面进行了总结,一是此次专题党课主题鲜明,史料详尽,既有政治高度又有理论深度;二是内容逻辑严密,结构清晰,使我们能轻松理解其中的内容;三是紧密结合了党纪学习教育要点与学校的高质量发展,是一堂通俗易懂并能够切实践行的党课。最后,他要求全体党员要以此次活动为契机,进一步坚定矢志不渝跟党走、立足岗位建新功的信心与决心。人人讲学习、树信念,深入学习领会开展党纪学习教育的重大意义,努力做到学思用贯通、知行信合一,凝心聚力为学校的发展做出新贡献。