当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

陕西师范大学拜根兴教授为历史文化学院师生作学术报告

作者:聂宁桂        核稿:杜林渊

6月7日晚,历史文化学院举办第48“嘉岭讲座”。本次“嘉岭讲座”邀请中国朝鲜史研究会副会长、陕西师范大学东亚历史研究所所长拜根兴教授作了题为《朝鲜半岛石刻碑志与古代中韩关系研究》的学术报告。讲座由历史文化学院院长杜林渊教授主持。历史文化学院师生共百余人聆听了讲座。

拜根兴教授从朝鲜半岛历史发展脉络切入,重点讲解了朝鲜半岛现存7-10世纪石刻碑志的状况以及整理与研究情况。拜教授认为,这些石刻碑志是朝鲜古代史珍贵的史料补充,有力推动了史学界对韩国古代史和古代中韩关系的深入研究,充分反映了中国的天下秩序和唐朝与新罗的宗藩关系。

拜根兴教授开阔的学术视野和敏锐的学术洞察力,赢得了师生的一致好评。讲座结束后,拜教授还耐心细致地回答了听众们提出的问题,并就相关学术问题与我院教师进行了交流。