首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党的建设  学生工作  院友风采  延大首页 
院系新闻
当前位置: 首页>>院系新闻>>正文

南京师范大学王剑教授为历史文化学院师生做报告

作者:刘晨曦         核稿:杜林渊         转发:科研处


2021530日下午,延安大学历史文化学院举办了“嘉岭讲座”第44期,本次讲座邀请了南京师范大学社会发展学院院长王剑教授作了题为《从权宜到定制:明初中枢政治的演变与定型》的专题报告。历史文化学院百余位师生聆听了此次讲座。讲座由历史文化学院院长杜林渊教授主持。

在讲座中,王剑教授围绕一则有关明代内阁具体行事的史料,从史料真伪的辨析延伸到明代中枢决策体制的变化。其从权宜之制发展到定制,对此后二百余年的历史发展产生了至关重要的影响。最后,王教授还以中枢体制变化为核心揭示了明代国家政治运行的本质。

在随后的互动问答环节,王教授还就同学们提出的各方面问题进行了细致的解答。整场讲座历时将近三个小时,现场气氛热烈,王剑教授严谨求实的治学态度、独辟蹊径的研究视角、精彩详实的报告内容赢得了现场师生们的热烈掌声。

 

关闭窗口
版权所有:延安大学历史文化学院
地 址:中国·延安·延大新校区
电 话:0911-2650581
邮 编:716000