首页院系概况师资队伍教育教学科学研究党的建设学生工作系友风采延大首页
学科建设
获奖成果
科研项目


延安大学历史学科学科自1988年设立专科、1994年升为本科,2003年获得中国近现代史二级学科硕士点,2012年又获批为中国史一级学科硕士培养点。经过二十余年发展,历史学科凝聚了中国古代史、中国近现代史、世界史、考古学等多个方向,成为延安大学教学与科研并重的成熟学科之一。目前,历史学科承担着历史学一个本科专业和中国史两个二级学科研究生专业的教学任务,生源稳定、培养机制完善、毕业生就业情况良好。本学科已经在陕北历史与文化遗存研究、陕北民俗研究、陕甘宁边区史研究、延安时期对外关系研究等领域形成了特色领域和核心团队;并依托2013年申报省级社科重点研究基地“陕北历史文化研究中心”,建成“陕北历史文化”特色资料室,配备了相应研究室和报告厅,完善了凝聚队伍和开展科学研究的基础条件。

目前,历史学科下设中国古代史、中国近现代史和世界史三个教研室,有一级学科带头人1名,二级学科带头人1名,共有教师18名,其中教授3人,副教授6名,讲师7名,助教2名,多数具有研究生学历,教师队伍年龄结构合理、具有梯队发展潜力。“十三五”建设期,历史学科将在延安大学党委统一领导下、在全系师生的奋斗下继续前进,努力将历史学科建设成为延安大学一流专业。

版权所有:延安大学历史系       地址:中国·延安·杨家岭
 电话:0911-2332051           邮编:716000