首页院系概况师资队伍教育教学科学研究党的建设学生工作系友风采延大首页
中国社会科学院彭卫研究员为历史系师生作报告
 

作者:高建国;核稿:杜林渊;编发:科研处


201791419时至21时,延安大学校庆80周年名家学术讲座、研究生创新学术论坛专家讲坛暨历史系“嘉岭书院”讲座第十三期在敷仁楼第二阶梯教室举行。本期特邀嘉宾为中国社会科学院彭卫先生,题目为《历史与历史学的意义》。报告会由历史系主任兼书记杜林渊教授主持,历史系赵红副教授、康华副教授等12位教师及研究生、本科生约150人聆听了报告。

  彭卫先生从当前社会对历史学这一门学科的误解说起,从史学理论的高度系统地论证了历史学是一门不同于自然科学的人文学科,历史学是科学性与艺术性相结合的学科。彭教授学识渊博,阐述观点旁征博引,适时穿插前贤时彦的真实故事,并结合自身经历与感受生动形象地解释材料,说明观点。互动环节,彭先生悉心解答了我系师生的问题,大家一致表示受益良多。

彭卫,现任中国社会科学院历史研究所研究员、《中国史研究》杂志主编和《史学理论研究》杂志副主编,中国社会科学院编辑系列正高级专业技术职务评审委员会委员,历史研究所学术委员会委员、专业技术职务评审委员会委员。主要从事秦汉史和史学理论研究,以及史学专业杂志的编辑工作。代表作《汉代婚姻形态》。

关闭窗口

版权所有:延安大学历史系       地址:中国·延安·杨家岭
 电话:0911-2332051           邮编:716000