首页院系概况师资队伍教育教学科学研究党的建设学生工作系友风采延大首页
西北大学博士生导师段清波教授为历史系师生做学术报告
 

作者:高建国;核稿:杜林渊;编发:科研处


        691930分,延安大学研究生创新学术论坛专家讲坛暨历史系“嘉岭书院”讲座第十一期在外国语学院礼堂举行。本次嘉宾为西北大学文化与遗产学院院长、博士生导师段清波教授,题目为“东张西望中的秦文化”。报告会由历史系主任兼党委书记杜林渊教授主持,历史系师生约200人聆听了报告。

    本次报告内容是段清波教授近年来最新研究成果。报告分别从秦陵、秦文化中所见中西文化交流现象及大流士改革与秦始皇统一措施的相关对比依次进行阐述。段教授认为,秦始皇时期秦文化已经与中亚地区的异域文化间建立起密切的往来交流关系,此种交流不仅局限于物质文化层面,很可能在精神层面也同时发生了深入交流。报告中,段教授不时思考作为一个史学工作者和考古学工作者的基本任务与最终任务,引发了在座师生深度共鸣。互动环节中,段教授针对每一个问题认真回答,赢得阵阵掌声。

    段清波教授是考古学博士,现任西北大学文化遗产学院院长,博士生导师。主要从事秦汉考古学、中国古代陵墓制度、中国历代长城等方面的研究。先后主持、完成了《中国历代长城研究》、《秦始皇帝陵园考古研究》2项国家级和6项省部级科研项目,先后在《考古》、《文物》、《考古与文物》、《中国文物报》、《中国社会科学》、《光明日报》等专业杂志报刊上发表论文30余篇。曾在纪录片《地球上最大的陵墓:古中国的秘密》中接受英国BBC采访。2015年参与由陕文投集团拍摄的大型历史人文纪录片《东方帝王谷》,并担任学术顾问。2017年受邀参与由光明日报、光明网联合制作的百集大型视频访谈节目——《光明讲坛》,并开讲《城和长城:中华文明的见证者》。

    本次报告会也是历史系一流专业建设过程中关于“考古进校园”的系列举措之一,深受广大师生欢迎。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学历史系       地址:中国·延安·杨家岭
 电话:0911-2332051           邮编:716000