首页院系概况师资队伍教育教学科学研究党的建设学生工作系友风采延大首页
乾陵博物馆樊英峰馆长为历史系师生做学术报告
 

作者:高建国;核稿:杜林渊;编发:科研处


        681930分,延安大学研究生创新学术论坛专家讲坛暨历史系“嘉岭书院”讲座第十期在图书馆第一会议室举行。本期特邀嘉宾为乾陵博物馆馆长樊英峰先生,主讲题目为《武则天与唐乾陵》。报告会由历史系副主任王保存主持,历史系部分教师、研究生、本科生约50人聆听了报告。

    樊馆长从乾陵文化遗产的保护地位开始讲起,重点讲述了乾陵文化的独特性、唯一性。乾陵是中国乃至世界上惟一的一座一对夫妻帝王合葬陵,也是中国目前惟一没有被盗掘的帝王陵墓。乾陵独特的规制、丰富而富有时代特征的蕃臣像、石雕、高等级陪葬墓中出土的精美文物和壁画,既凸显了中国古代盛唐风采的灿烂辉煌,也集中反映了唐代时各民族大融合、中外文化交流频繁等时代特征。报告中,樊馆长语言风趣幽默,并采用文献与考古资料相互结合的方式很好地向学生诠释了历史学研究的具体方法。

    樊英峰先生现任乾陵博物馆馆长,研究馆员职称,1980年参加工作至今一直从事乾陵文博工作和武则天研究。目前是中国博物馆协会会员,陕西省博物馆协会常务理事,中国唐史学会会员,中国武则天研究会副会长兼秘书长。先后出版武则天和乾陵文化研究著作4部,发表论文20余篇,主编乾陵博物馆馆刊巜乾陵文化研究》十一期,承担的国家级、省级文保、展示项目5个,其中1项获得陕西省自然科学奖一等奖。

关闭窗口

版权所有:延安大学历史系       地址:中国·延安·杨家岭
 电话:0911-2332051           邮编:716000