首页院系概况师资队伍教育教学科学研究党的建设学生工作系友风采延大首页
上海师范大学汤勤福教授应邀为历史系做学术报告
 

撰稿:余冠宇;核稿:杜林渊;转发:科研处


2019614日下午,上海师范大学汤勤福教授在能源化工大楼为历史系学生带来了一场题为“有关唐代玄元皇帝庙、太清宫的礼仪属性问题”的学术报告。历史系主任杜林渊教授主持本次报告,历史系约二百余师生慕名而来,聆听汤教授的学术报告。

汤教授结合历史背景,为大家呈现了唐代玄元皇帝庙向太清宫的演变的整个过程。他认为唐代太清宫祭祀与国家太庙祭祀不是一回事,因此它与传统的祖先崇拜并不完全吻合。就唐玄宗立两京玄元皇帝庙而言,其初是先圣崇拜的产物,与祭祀孔子毫无二致,只不过玄宗将老子称为圣祖而已。从玄元皇帝庙转而向太清宫的演变,也说明它既然不是太庙祭祀,因而只能朝着道教线路发展而成为道教宫观。对唐代帝王来说,可以把老子当作自己圣祖炫耀而感到无上光荣,而对那些坚持儒家传统的官员而言,也能心安理得地接受这一不伦不类的祭祀。从这点来说,太清宫祭祀才带有国家祭祀与道教祭祀的双重属性

汤教授的报告立足于深厚的文献搜集和考证功底,带领全场听众共同领略了唐代太清宫演变的历史沿革和内在奥妙。报告结束后,汤教授细心解答了现场师生的提问。

汤勤福,1950年出生,上海人,祖籍浙江杭州。师从杨翼骧教授,现为上海师范大学教授、博导、山西师范大学特聘教授、中国宋史学会理事、国家社科基金重大招标项目中国礼制变迁及其现代价值研究首席专家。1981年至今在《中国社会科学》(英)、《中国史研究》、《中国哲学》、《文史》、《人民日报》、《光明日报》、《中国社会科学报》以及《中央史学》(韩)等国内外刊物上发表论文180余篇。

 

关闭窗口

版权所有:延安大学历史系       地址:中国·延安·杨家岭
 电话:0911-2332051           邮编:716000