首页院系概况师资队伍教育教学科学研究党的建设学生工作系友风采延大首页
中国人民大学孟宪实教授为历史系师生作学术报告
 

作者:余冠宇;核稿:杜林渊;转发:科研处


20195291630分,历史系“嘉岭书院讲座”第三十二期在路遥报告厅举行。本期特邀嘉宾为中国人民大学历史学院副院长、博士生导师孟宪实教授,讲座主题为《论中国文化的延续性》。报告由历史系主任杜林渊教授主持,我校师生100多人聆听了报告。

孟宪实教授的报告从古代中国的外部环境、中国文化的连续性和中国文化的韧性三个方面展开。孟宪实教授认为,特殊的自然条件促成了独具特色的中国文化,历史悠久,连续发展。然而,近200年来,中华民族历经磨难,国人对中国文化的发展信心低落。因此,当下历史学界的任务之一应是重新审视中国的传统文化,重拾文化自信。

孟宪实教授的报告条理清晰、风趣幽默,非常具有感染力,在场听众反响热烈,与会师生对当前中国传统文化的发展现状与展望获得了较为客观的认识。此次报告在与会师生的热烈掌声中圆满结束。

孟宪实,男,中国人民大学国学院教授,博士生导师,现任中国人民大学历史学院副院长。南开大学历史系学士,北京大学历史学硕士、博士学位。1996年至1997年,在日本新潟大学人文学部短期留学一年。2003年,南开大学中国社会史研究中心博士后出站。2006年开始,先后在《百家讲坛》主讲《玄武门之变》、《贞观之治》和《唐高宗真相》。

关闭窗口

版权所有:延安大学历史系       地址:中国·延安·杨家岭
 电话:0911-2332051           邮编:716000